Когда граждане должны платить НДФЛ при продаже подаренного транспортного средства

Хотите ликвидировать компанию без хлопот? Наши юристы в Санкт-Петербурге возьмут все под контроль! Ликвидация компании под ключ с гарантией успешного завершения:

Минфин предупредил, когда граждане должны платить НДФЛ при продаже транспортного средства, полученного в порядке дарения.

В письме от 03.07.2024 № 03-04-05/62061 отмечается, что пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ определено, когда доходы от продажи имущества не подлежат налогообложению.

В частности, от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые от продажи транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Соответственно, в случае продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Закрываете ИП? Доверьте это профессионалам! Наши юристы помогут вам безболезненно завершить деятельность ИП в Санкт-Петербурге:

Вместе с тем статья 220 НК РФ гарантирует налогоплательщикам право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет. Для транспортных средств такой вычет составляет не более 250 000 рублей.

Также указанная статья допускает, что при налогообложении доходов, полученных при продаже (в том числе по договору мены) унаследованного или подаренного имущества, учитываются документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение такого имущества, если эти расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения ранее.

Таким образом, доход от продажи транспортного средства , полученного в порядке дарения, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого имущества.

Если бухгалтерия – то в 1С, если бухгалтерские новости – то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне – то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: jd8 / Shutterstock / Fotodom.

Ликвидация компании в Санкт-Петербурге — это процесс официального прекращения деятельности юридического лица, который включает в себя несколько этапов и требует соблюдения определенных юридических норм и процедур. Ликвидация может быть вызвана различными причинами, такими как отсутствие возможности ведения бизнеса, нерентабельность, желание учредителей завершить свою деятельность или решение о продаже бизнеса.

  Регистрировать маловредные для природы объекты больше не нужно

Зачем нужна ликвидация компании?

  • Юридическая чистота: Официальное закрытие компании позволяет избежать потенциальных проблем с налоговыми и другими органами в будущем.
  • Сохранение репутации: Корректная ликвидация компании позволяет сохранить репутацию учредителей и предотвратить возможные финансовые и юридические риски.
  • Избежание налоговых последствий: Ликвидация помогает избежать налоговых санкций, которые могут возникнуть в случае неофициального закрытия бизнеса.

Добавить комментарий