Когда ИТ-организация на УСН может применять пониженные тарифы страховых взносов

Хотите ликвидировать компанию без хлопот? Наши юристы в Санкт-Петербурге возьмут все под контроль! Ликвидация компании под ключ с гарантией успешного завершения:

Минфин уточнил условия применения пониженных тарифов страховых взносов ИТ-организацией, применяющей УСН.

В своем письме от 19.07.2024 № 03-15-05/67942 ведомство отмечает, что пункт 5 статьи 427 НК РФ устанавливает для российских ИТ-организаций условия применения единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6%, в числе которых:

  • получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов ИТ-организации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, не менее 70% составляют доходы, перечисленные в указанном пункте 5 статьи 427 НК РФ.

В данном случае сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 НК РФ, при этом в нее не включаются:

  • доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 и пункте 4.1 статьи 271 НК РФ;
  • доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов, указанных в пункте 5 статьи 427 НК РФ.

ИТ-организация применяет единый пониженный тариф страховых взносов, если выполняет одновременно оба указанных условия: об аккредитации и доле доходов от ИТ-деятельности, независимо от применяемого ею налогового режима, в том числе в случае применения УСН.

Закрываете ИП? Доверьте это профессионалам! Наши юристы помогут вам безболезненно завершить деятельность ИП в Санкт-Петербурге:

При этом ИТ-организация на УСН определяет вышеупомянутую долю доходов от ИТ-деятельности (70%) с применением кассового метода, предусмотренного статьей 346.17 НК РФ, и норм главы 25 НК РФ.

В частности, речь идет о том, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

  Режим работы сотрудника-инвалида для выполнения квоты не важен

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, а внереализационные доходы – в порядке, установленном статьей 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Если бухгалтерия – то в 1С, если бухгалтерские новости – то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне – то в нашем Telegram-канале.

В материале использованы фото: Gorodenkoff) / Shutterstock / Fotodom.

Ликвидация компании в Санкт-Петербурге — это процесс официального прекращения деятельности юридического лица, который включает в себя несколько этапов и требует соблюдения определенных юридических норм и процедур. Ликвидация может быть вызвана различными причинами, такими как отсутствие возможности ведения бизнеса, нерентабельность, желание учредителей завершить свою деятельность или решение о продаже бизнеса.

Зачем нужна ликвидация компании?

  • Юридическая чистота: Официальное закрытие компании позволяет избежать потенциальных проблем с налоговыми и другими органами в будущем.
  • Сохранение репутации: Корректная ликвидация компании позволяет сохранить репутацию учредителей и предотвратить возможные финансовые и юридические риски.
  • Избежание налоговых последствий: Ликвидация помогает избежать налоговых санкций, которые могут возникнуть в случае неофициального закрытия бизнеса.

Добавить комментарий