Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля

Хотите ликвидировать компанию без хлопот? Наши юристы в Санкт-Петербурге возьмут все под контроль! Ликвидация компании под ключ с гарантией успешного завершения:

Шаурма — это блюдо, пришедшее с Востока и получившее свою популярность из-за оригинального вкуса, оптимальной цены продукта и возможности насладиться сытной пищей на ходу. Представляет собой лаваш или лепешку, в которое завернуто сочное мясо и ароматные овощи, приправленные пряным соусом.

В материале разберемся, как открыть точку по продаже шаурмы с нуля.

Как открыть точку по продаже шаурмы с нуля https://rb.ru/story/kak-otkryt-shaurmu-s-nulya/

  1. Истории

Автор: Владислав Афонин https://rb.ru/author/vafonin/ Подписаться на RB.RU в Telegram

Содержание:

  • Специфика бизнеса
  • Особенности стратегии и выбор места деятельности
  • Основные позиции бизнес-плана
  • Регистрация бизнеса и необходимая документация
  • Организация поставок и утверждение меню
  • Мебель и оборудование
  • Штат сотрудников
  • Рекомендации для увеличения конкурентных преимуществ

Специфика бизнеса

Аналитики отмечают, что бизнес, связанный с продажей шаурмы (шавермы, донеров), вдвое увеличил показатели за 2022—2023 годы за счет открытия новых точек продаж и увеличения прибыли.

  • В первую очередь это связывают с тем, что к постоянным любителям шаурмы присоединились потребители из премиум-сегмента, которые ранее предпочитали офлайн-кафе и онлайн-доставку пиццы и роллов. Эта категория покупателей не отказывается от своих привычек и потребностей во вкусной и питательной пище, однако стремится сохранить расходы в период роста цен.
  • Во-вторых, сами точки питания шаурмичных и донерных значительно повысили качество и ассортимент.

Ориентируясь на желания клиентов, предприятия общественного питания ввели в меню предложения для тех, кто увлечен спортом и нуждается в большом количестве белка, а также для людей, следящих за весом и избегающих соусов и углеводов, и даже для вегетарианцев.

Самыми популярными видами остаются шаурма по классическому рецепту с курицей, с добавлением сыра или с острыми приправами.

Перспективными городами для бизнеса считаются населенные пункты с численностью до полумиллиона человек, так как конкуренция невысокая, а аренда приемлемая (в отличие от крупных городов).

Таким образом, это направление фастфуда имеет достаточный потенциал для роста.

Особенности стратегии и выбор места деятельности

Перед планированием и организацией точки общепита необходимо определиться с формой продаж и целевой аудиторией (кто потенциальный покупатель, каков его пол, возрастные характеристики, семейное положение, доходы, увлечение и ценности).

Можно открыть кафе для больших семей, запустить доставку для офисных сотрудников либо ларек вкусной и недорогой еды для студенческой аудитории.

В зависимости от запросов ЦА точку продаж можно организовать в стационарном или передвижном формате. Стационарная точка позволяет встречать гостей в комфортных условиях, расположить столы и стулья в зале и пользоваться доступными коммунальными услугами (тепло, вода, отопление и прочее).

Дополнительно можно организовать работу в форме кейтеринга, при которой повара выезжают на различные мероприятия со своими продуктами и инструментами, организуя там питание.

В соответствии с запросами клиентов определяются с ассортиментным перечнем. Решая эту задачу, необходимо добавить не только классические рецепты в меню, но и авторские или фирменные блюда, чтобы отличаться от конкурентов. Также важно подумать о дополнительных и сопутствующих продуктах (горячие и холодные напитки, десерты и закуски длительного хранения).

При отсутствии оригинальных идей можно пойти по пути выкупа франшизы. Стоит рассмотреть несколько подобных предложений (если не для покупки, то как минимум для погружения в сферу общепита и лучшего понимания ниши).

Что касается выбора места для такой формы общепита, то это ключевой аспект бизнеса, так как более 70% доходов в этом сегменте зависит от локации.

Читайте также: Как открыть успешный ресторан на Патриарших: новый выпуск подкаста «А как?»

Лучшим вариантом является близость к бизнес-центрам, паркам, кинотеатрам, автовокзалам, заправкам, университетам и другим учебным заведениям, к торговым центрам или сразу на выходах из них.

Идеальный сценарий — если рядом уже организованы точки продаж, которые привлекают клиентов, но не являются потенциальными конкурентами (кофейни, кондитерские, пекарни или фудкортные зоны). Такой симбиоз будет притягивать трафик.

  Остаток маткапитала можно будет получить живыми деньгами

Минимальная площадь для изготовления и продажи шаурмы — 12 м2, а при планировании стационарной точки с привлечением гостей необходимо поставить стойки или столы, что потребует площади свыше 20 м2.

Для открытия первой точки питания лучше выбрать арендованное помещение, так как это не требует больших затрат, особенно если при планировании бизнеса рассматривается вариант с вложением кредитных средств в покупку недвижимости.

Основные позиции бизнес-плана

После определения с ЦА и местоположением можно формировать бизнес-план.

В нем стоит учесть основные шаги и расходы.

  • Регистрация подходящей правовой формы (ИП или ООО), расходы на госпошлину.
  • Разработка технологических и калькуляционных карт нанятым специалистом.
  • Арендные расходы.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Ремонтные работы помещения.
  • Покупка оборудования для организации питания.
  • Затраты на мебель.
  • Разработка и внедрение рекламных стратегий.
  • Покупка сырья для запуска первоначального рабочего процесса.
  • Затраты на мелкое оборудование, униформу, упаковочный материал и другие сопутствующие бизнесу товары.
  • Средства на заработную плату персонала на первые месяцы.
  • Бухгалтерские услуги.
  • Отчисления в ФНС.

На первоначальном этапе основной статьей расходов станет покупка оборудования и ремонт помещения, в последующих ежемесячных расходах — арендные платежи и закупка продуктов.

На приготовление основного блюда отводится 5—10 минут, цена готового продукта от 100—300 руб. При этом стоимость сырья составляет около 50% от готового продукта. Оптимальное количество проданных изделий в день — от 100 штук.

Сумма инвестиционных вложений в небольшой ларек с шаурмой в среднем составляет около 300 тыс. руб. (для более крупных стационарных точек расходы будут выше).

Опытные бизнесмены рекомендуют иметь сумму, как минимум в два раза превышающую заложенную в бизнес-план, так как могут появиться неучтенные статьи расходов, форс-мажорные обстоятельства или окупаемость будет отличаться от первоначальных прогнозов.

  • Точка безубыточности будет достигнута на 4-6 месяц деятельности.
  • Окупаемость бизнеса около 6-8 месяцев с объемами чистой прибыли от 50 тыс. руб.
  • Средняя рентабельность продаж — от 15%.

Регистрация бизнеса и необходимая документация

Большая часть небольших организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания, работают как ИП.

Для регистрации в ФНС потребуется:

  • предоставить паспорт и заявление по установленной форме,
  • выбрать код ОКВЭД (в основном останавливаются на коде 56),
  • оплатить госпошлину.

Статус ИП присваивается в течение трех рабочих дней.

Для открытия точки по изготовлению и продаже шаурмы необходимо иметь выписку из ЕГРИП, уведомление в Роспотребнадзор, договор аренды торгового помещения, свидетельство, подтверждающее регистрацию контрольно-кассовой техники, медицинские книжки для персонала, разрешение на вывеску, выданное администрацией, и договор на вывоз отходов.

При такой форме работы отчитываются по упрощенной системе налогообложения.

Для пожарной инспекции готовят планы эвакуации, приказы о назначении ответственных лиц и журнал инструктажа. Представители Роспотребнадзора могут осуществлять проверки, связанные с медкнижками, графиками уборки, уголком потребителя, хранением продуктов и качеством готовых товаров.

Читайте также:

«Мозговой штурм — трата времени»: 5 способов генерировать идеи по науке

Изменения в маркировке: как ресторанам работать с ней с 1 марта?

Если планируется участие двух и более лиц в организации бизнеса, либо в ассортиментный перечень будет введена алкогольная продукция, то выбирают в качестве правовой формы ООО (на основной системе налогообложения).

В этом случае определяются с названием, юридическими адресами, генеральным директором и кодами ОКВЭД, а также готовят протокол о создании юридического лица и учреждении ООО, оплачивают госпошлину и заключают договоры на осуществление коммунальных услуг.

Закрываете ИП? Доверьте это профессионалам! Наши юристы помогут вам безболезненно завершить деятельность ИП в Санкт-Петербурге:

Организация поставок и утверждение меню

К составлению меню следует подойти со всей ответственностью, важно удовлетворить потребности клиентов и сделать ассортиментный перечень широким, однако не перегрузить его.

  Контур.Толк запустил собственные онлайн-доски

Основные виды шаурмы, встречающиеся в меню, — куриная, с бараниной, со свининой, с большим количеством сыра, с вегетарианским составом и диетическая. Особое внимание уделяют соусам. Готовыми их не покупают, приготовлением занимается повар. И чем вкуснее и оригинальнее рецепт заправок, тем вкуснее и сочнее готовое блюдо. Важен не только состав, но и названия, которые отражают наполнение, интригуют и вызывают аппетит.

Читайте также:

Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо

Как китайская лапша превратилась в символ еды навынос

Можно обратиться к традициям разных стран и внести географическое разнообразие («Афинский гирос с томатами и зеленью», «Шаурма с оригинальным острым соусом» или «Авторский донер-кебаб с сочной начинкой»).

Выделяют одно-два абсолютно оригинальных блюда, с уникальной рецептурой, используя особые соусы, специи и ингредиенты. Это позволит очень сильно выделиться на фоне конкурентов и оставить приятное впечатление у потребителей. Для приготовления блюд повара ориентируются на технологические и калькуляционные карты.

Технологическая карта подразумевает точную рецептуру с подробным составом, граммовкой, подробным способом приготовления и подачей. Что существенно облегчает работу повара и контроль за его работой, а также помогают в решении спорных вопросов с покупателями.

Калькуляционная карта устанавливает себестоимость, отпускную цену и прибыльность, которые помогают при планировании акций, скидок и рекламных предложений.

Закупка сырья — дело ответственное: от него зависят вкус, качество и безопасность готовой продукции. В этом вопросе также, как и при разработке меню, учитывают рекомендации поваров и технологов. Если требуется определенный производитель, например, при покупке лаваша или мясной продукции, то необходимо прислушаться и выбрать его.

Читайте также:

Как и где поставить стойку самообслуживания с кофе, а главное — перспективный это бизнес или пустая трата денег

Пустой стол: почему гости не заходят в ресторан

Чаще всего продукты приобретают в гипермаркетах, оптовых базах или на фермерских рынках. К базовым продуктам для шаурмы относят курицу, баранину, свинину, салат, огурцы, капусту, помидоры, тонкий лаваш, ингредиенты для различных соусов и зелень.

Ассортиментный перечень расширяют с помощью знакомых для потребителя позиций:

  • выпечки (самса, чебуреки, хот-доги или пицца),
  • напитков (кофе, чаи, соки, молочные коктейли и лимонады),
  • десертов (мороженое, пирожные собственного производства и готовая сладкая продукция).

Это позволит расширить охват целевой аудитории и увеличить доходность предприятия.

Кроме разработанного меню, необходимо подумать о программах лояльности для привлечения постоянных и оптовых клиентов (это могут быть акции, скидки и спецпредложения на сайте).

Мебель и оборудование

Покупка оборудования и ремонтные работы в помещении являются самыми затратными статьями расходов (в среднем от 200 тысяч до миллиона рублей).

Расходы зависят от того, насколько новое оборудование и сложен дизайн помещения.

Для открытия первой точки продаж или, по крайней мере, в первый период работы, можно приобрести не новое оборудование или занять точку общепита, которая до недавнего времени осуществляла услуги по питанию и в аренду включена мебель и пользование производственным оборудованием.

В последующем при положительной динамике бизнеса вполне логично обновление интерьера, мебели и рабочих инструментов.

  • Для начала процесса работы потребуется определенный набор оборудования (вертикальный и контактный грили, фритюрница, вытяжки, кофемашина, блендеры, столы для готовки, стойки для продажи, касса с терминалом, мелкий инвентарь, посуда для готовки и продажи, фирменная униформа, салфетки и средства для уборки).
  • Из мебели (для стационарной точки) приобретают стойки, столы, диваны, кресла и стулья. 
  • Вложений потребует вывеска (или рекламный световой короб).

Штат сотрудников

Для небольшой точки питания приемлемо работать одному повару, который сможет сделать заготовки, приготовить еду и осуществить расчет.

Однако в часы пиковой нагрузки одному человеку не удастся справиться. Потребуется помощь. Это может быть помощник повара или кассир, либо оба сразу. Таким образом, при работе в две смены потребуется около пяти человек (общего штата).

  Ждем новую декларацию по налогу на имущество

Для ведения бухгалтерии, составления технологических карт и рекламных проектов можно нанимать сторонних специалистов. Приглашенные профессионалы могут оказывать помощь при открытии предприятия либо осуществлять услуги периодически (перед бухгалтерской и налоговой отчетностью или при расширении меню).

Лучшим вариантом будет наем опытного поварского состава, на основе постоянной работы которого вносят изменения и правки в ассортимент и рецептуру блюд, ориентируясь на запросы постоянных потребителей, и придумывать что-то новое, интересное и актуальное.

Часть обязанностей может взять на себя владелец предприятия.

Зарплата сотрудников очень сильно разнится от квалификации, занятости и региона. Так, в небольшом населенном пункте оклад составляет 30—50 тыс. руб., в крупных городах от 60 и выше.

Для поиска персонала можно обратиться к кругу знакомых для получения рекомендаций, разместить на сайтах вакансий объявления либо заключить договор с профессионалами по набору персонала.

Кроме наличия опыта и желания работать, подобный сегмент общепита предполагает, что работник добросовестный, аккуратный, честный, вежливый и умеет готовить блюда на виду у клиента. Кроме того, сотрудники должны обладать высоким уровнем ответственности, так как необходимо осуществлять контроль за качеством продуктов для предотвращения отравлений и готовность выдерживать интенсивные нагрузки.

Читайте также:

Киоски самообслуживания для МСП: за и против

15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года

Для организованной работы и формирования положительной репутации необходимо закупить или заказать фирменные комплекты для работы. Это очень важно, так как персонал осуществляет услуги в сфере питания, что должно вызывать доверие покупателя.

Сотрудников, кроме формы, обеспечивают перчатками, пакетами, контейнерами, приборами и другой приятной или фирменной упаковкой.

Желательно установить камеры для контроля работы персонала и разрешения спорных ситуаций с клиентами.

Рекомендации для увеличения конкурентных преимуществ

  • Использование только свежих и качественных продуктов.
  • Разнообразие ассортимента, его постоянное обновление и улучшение (шаурма для детей меньшего размера или с большим количеством зелени и салата).
  • Опрятный вид персонала, чистота рабочего места и зоны продаж.
  • Бережное отношение к клиенту и его запросам (лучше пойти навстречу покупателю при просьбе убрать какой-либо ингредиент).
  • Скидки оптовым и постоянным покупателям (например, каждая пятая шаурма со скидкой в 50%).
  • Наличие постоянных приятных бонусов (жевательная резинка или напиток в подарок).
  • Разумная ценовая политика.

Плюсами открытия шаурмичной является простота организации бизнеса, окупаемость за несколько месяцев и легкость масштабирования.

Минусами бизнеса считается высокий уровень конкуренции, зависимость доходности от местоположения, работа со скоропортящимися продуктами, стартовый капитал от полумиллиона (в среднем).

Рисками также является подбор в штат недобросовестных сотрудников и необходимость поднимать цену на блюда при удорожании сырья.

Конкуренция в сегменте высокая, особенно в крупных городах, однако, если бизнес организован правильно и ориентирован на удовлетворение запросов потребителя, то недостатков в клиентах предприятие не испытывает.

Фото на обложке: frantic00 / Shutterstock

Ликвидация компании в Санкт-Петербурге — это процесс официального прекращения деятельности юридического лица, который включает в себя несколько этапов и требует соблюдения определенных юридических норм и процедур. Ликвидация может быть вызвана различными причинами, такими как отсутствие возможности ведения бизнеса, нерентабельность, желание учредителей завершить свою деятельность или решение о продаже бизнеса.

Зачем нужна ликвидация компании?

  • Юридическая чистота: Официальное закрытие компании позволяет избежать потенциальных проблем с налоговыми и другими органами в будущем.
  • Сохранение репутации: Корректная ликвидация компании позволяет сохранить репутацию учредителей и предотвратить возможные финансовые и юридические риски.
  • Избежание налоговых последствий: Ликвидация помогает избежать налоговых санкций, которые могут возникнуть в случае неофициального закрытия бизнеса.

Добавить комментарий